+7 (965) 1382685
Новости
Мои очередные курсы повышения квалификации Я закончил очередные курсы повышения квалификации в центре психиатрии и наркологии имени В....
Новый видео проект по вопросам воспитания Рад представить вам свой новый проект по вопросам воспитания: "Видео энциклопедия по вопроса...
Каждому клиенту книга с автографом в подарок Каждому клиенту книга по психологии отношений, с автографом от психолога Коваль Бориса...
Проголосуйте за лучший раздел моего сайта (и поделитесь им в соцсетях. Кнопки соцсетей в шапке справа)

 

 

Агрессия

 

Отрывки из книги «Психология отношений. Любовь, либидо и любовные мотивации» из главы «Агрессия».

 

            В этой главе мы рассмотрим агрессию, которая, как мы уже выяснили, может сопровождать и стремление к единству, и потребность в отторжении вне зависимости от того, какую направленность она имеет – внутрь, на самого человека, либо наружу, на окружающую его действительность…

            … крайние проявления любви и инстинкта смерти (потребности к отторжению) одинаково губительны: стремясь обладать объектом слишком сильно, вы поглотите его, что приведет к его уничтожению. Стремясь принадлежать объекту сильнее, чем следовало бы, вы растворитесь в нем и погибнете сами. Отторгая внешний мир слишком активно, такой человек рискует превратиться либо в агрессора, уничтожающего все, что вторгается в его поле деятельности, а это поле может быть достаточно обширным, намного больше, чем многие думают, либо он может впасть в депрессию и закончить самоубийством. Однако, как мы уже упоминали, обе эти потребности крайне важны и создают необходимый баланс между единением и автономией, обществом и личностью.

            АгрессияВ качестве примера мне вспоминается фильм «С меня хватит!» (Falling Down), где герой полностью отвергается миром: его уволили с работы, жена ушла от него, добившись чрез суд запрета на общение с дочерью. И вот в какой-то момент в его жизни наступает перелом: он отказывается мириться со всем этим и направляется к единственному человеку, которому он еще нужен – к дочери. Но он настолько разгневан на мир, окружающий его, что любые препятствия на своем пути он воспринимает как агрессивное вторжение, которое плачевно заканчивается для агрессоров…

            …Далее мы перейдем к такому понятию как принцип удовольствия, связанного со стремлением к смерти. Вначале обозначим то обстоятельство, что получать удовлетворение от любви мы можем как при положительных, так и при негативных стимулах. И если первое для нас вполне понятно, то второе может вызвать удивление, однако только до того момента, пока мы не осознаем, что речь здесь идет о садомазохизме, который может сопровождать такие отношения. И в случае, если мы получаем от жизни не то, чего ожидали, то жизнь теряет для нас прежнюю привлекательность. Это может стать причиной самоубийства, но, как известно, не все самоубийства заканчиваются летально, более того, многие из них направлены не на окончание жизни, а на привлечение внимания. Зачем это может быть сделано? Как отмечают многие психологи, это крик о помощи, я же попытаюсь уточнить, – это попытка возродить желание к жизни, через близких, которые окружат любовью и заботой, через общество, которое может обратить внимание на какую-то проблему, чаще всего это личная проблема. Часто бывает так, что попыткой самоубийства человек пытается изменить мир вокруг себя, подействовать на людей, от которых зависит его будущее: «Некоторые личности, планирующие покушение на самоубийство, используют свою потенциальную смерть как определенный – парадоксальный – способ адаптации в своей микросоциальной среде…

            …Довольно распространенный способ – это давление на партнера с целью добиться от него желаемого поведения, в данном случае речь идет о раскаянии, сожалении и, по сути дела, все эти действия изменяют действительность и направлены именно на это: «У большинства лиц с суицидальными намерениями в процессе терапии обнаруживались стойкие представления о «всесильности», «всемогуществе» самоубийства как средстве воздействия на «значимого другого», об исключительной силе его влияния на окружающих. К примеру, при суицидальных реакциях, вызванных уходом супруга или любовного партнера к другой женщине, практически у всех пациенток выявилась установка, согласно которой их самоубийство вызовет в бывшем супруге глубокое раскаяние в своем поступке, продемонстрирует ему необыкновенную силу любви пациентки к оставившему ее человеку, послужит препятствием к совместной его жизни с соперницей».151

            Однако бывает и по-другому. Далеко не все преследуют личные цели, это может быть попыткой сделать мир гуманнее, лучше, человек может не хотеть жить в таком мире: жестоком и черством, он мечтает о том, чтобы мир стал другим, таким в котором он захочет жить. Изменить мир – вот что хочет сделать самоубийца, который не хочет умирать…

            …Позиция самоубийцы, в принципе, носит демонстративный характер: при планировании предстоящего самоубийства, человек может представлять себе последствия своего действия, при этом он также может ставить перед собой цель отомстить. Все эти действия я склонен оценивать одинаково, как желание изменить реальность или, в крайнем случае, выйти из нее…

            … Насилие – это способ, посредством которого человечество изменяет окружающую действительность, а реальность такова, что с каждым годом усиления роли общества, утверждением его главенства над личностью, возможности изменять реальность через насилие, направленное на окружающую действительность, становилось все меньше. По сути дела, мы наблюдали ситуацию, когда общество навязало самоистязание как приемлемую форму выражения неудовлетворенности, которую я называю «социально приемлемой формой насилия»…

 

            … Социально приемлемые формы насилия – такие формы насилия, которые не запрещаются обществом, мало того, они могут даже одобряться…

            … Что же касается озвученного мнения насчет роли насилия и возникающего в связи с этим вопроса – действительно ли насилие является средством изменения реальности? Я убежден, что это так, и чтобы в этом убедиться, достаточно обратить свой взор на историю человечества, в которой мы увидим, что многие значимые изменения мира были связаны с агрессивными действиями. Самыми показательными в этом смысле будут революции, которые проходят в больших количествах и в настоящее время (северная часть Африки), при этом любопытно будет отметить, что при их проведении все участники рассчитывают на изменения, которые последуют далее.

 

Частный психолог Коваль Борис