+7 (965) 1382685
Услуги
Новости
Мои очередные курсы повышения квалификации Я закончил очередные курсы повышения квалификации в центре психиатрии и наркологии имени В....
Новый видео проект по вопросам воспитания Рад представить вам свой новый проект по вопросам воспитания: "Видео энциклопедия по вопроса...
Каждому клиенту книга с автографом в подарок Каждому клиенту книга по психологии отношений, с автографом от психолога Коваль Бориса...
Проголосуйте за лучший раздел моего сайта (и поделитесь им в соцсетях. Кнопки соцсетей в шапке справа)

 

Рецензия на книгу «Мы: Глубинные аспекты романтической любви» автор Роберт Джонсон

 Мы: Глубинные аспекты романтической любви Роберт Джонсон обложкаМы: Глубинные аспекты романтической любви Роберт Джонсон обложка

О да, я наконец-то добрался до этого «замечательного» произведения. Я, пожалуй, не буду тратить свое время на детальный анализ данного «произведения», а просто приведу цитату из своей книги, в которой я уже уделил достаточно внимания этому «труду».

«…работа Роберта Джонсона «Глубинные аспекты романтической любви» на самом деле не вполне о любви, она скорее о сверхвыраженном эмоциональном состоянии (романтическая любовь, страсть), которое охватывает пару в первый период знакомства: о том вреде, который это состояние может нанести в случае, когда эмоциональный порыв не контролируется и полностью охватывает личность. Книга Джонсона построена на изучении мифа о Тристане и Изольде. Именно на его основе он пытается продемонстрировать ряд важных, по его мнению, моментов, упуская при этом несколько интересных фактов:

  1. Почему Тристан после того как выпил зелье все-таки отвез Изольду к своему господину, что мешало ему скрыться с Изольдой?
  2. Как Тристану удавалось водить за нос своего короля такое продолжительное время? Складывается» впечатление, что король сам способствовал такому развитию событий.
  3. Почему после того как действие зелья закончилось, Тристан и Изольда продолжили тайно встречаться? Ведь их чувства должны были пройти.
  4. Как Джонсон мог не обратить внимание на то, что страна, в которую Тристан обещал привезти Изольду, на самом деле Страна Смерти, и как мы знаем, он выполнил свое обещание.

Конечно, эти вопросы лежат на поверхности и они очевидны многим, кто прочел книгу, но вот почему Джонсон не обратил на них внимания, для меня лично остается загадкой. Однако это далеко не все вопросы, которые возникают, когда знакомишься с книгой Джонсона. Джонсон называет романтическую любовь ненастоящей, не поясняя при этом, какую любовь следует считать настоящей.

Также Джонсон в своей книге придет слишком большое значение мифологии и слишком малое реальной любви, поэтому для практикующих психологов она будет не слишком полезной.

В общем, говоря о книге Джонсона, можно констатировать, что она может рассказать о том, что делать не стоит. Она может научить сдержанности в чувствах, она может рассказать о мифологии и продемонстрировать ее связь с психологией, но из всех, прочитанных мною книг о любви, она, пожалуй, менее всего способна дать представление о ней».

 

В целом, я бы сказал, что эта книга для романтических барышень, и раз уж так получилось, что вам стала интересна тема любви, выберете себе любую другую книгу по психологии или же вы можете остановиться на этой книге, отдавая себе отчет, что к психологии она не имеет никакого отношения.