+7 (965) 1382685
Новости
Мои очередные курсы повышения квалификации Я закончил очередные курсы повышения квалификации в центре психиатрии и наркологии имени В....
Новый видео проект по вопросам воспитания Рад представить вам свой новый проект по вопросам воспитания: "Видео энциклопедия по вопроса...
Каждому клиенту книга с автографом в подарок Каждому клиенту книга по психологии отношений, с автографом от психолога Коваль Бориса...
Проголосуйте за лучший раздел моего сайта (и поделитесь им в соцсетях. Кнопки соцсетей в шапке справа)

 

Рецензия на книгу «Искусство любить» автор Эрих Фромм

 Искусство любить Эрих Фромм обложкаИскусство любить Эрих Фромм обложка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Книга достаточно известная и от этого сложнее писать на нее рецензию, поскольку написано по этому поводу уже довольно много.

Но я все таки попробую, автор явно противопоставляет свои взгляды мнению Фрейда, который излишне механизируют любовь, делая ее слишком бездушной и в этом противопоставлении он, на мой взгляд, заходит слишком далеко; далеко настолько, что его работа теряет связь с реальностью, он представляет любовь идеальной, без эгоизма и злости, без эксплуатации и паразитизма, которые несомненно присутствуют во множестве отношений.

Как же на это реагирует? Автор намекает, что все эти проявления любви говорят об их лживости о том, что они преследуют корыстные мотивы, называя это рыночной ориентацией. В итоге он описывает не имеющееся положение вещей, а некий идеальный образ любви, который никто в жизни и не видел, но к которому все должны стремиться.

Мне кажется подобный подход ложным, поскольку дело ученого отражать окружающую действительность и пытаться понять причинно-следственные связи, а не становиться учителем, который будет нас поучать, как именно нужно любить, внушая тем самым всем, кто чувствует иначе комплекс неполноценности, несколько странный подход для психолога.

Кроме этого, кажется весьма сомнительным его разделение любви по видам: братскую, материнскую,  сексуальную и другие виды любви. Ведь если термин один, то и проявления должны быть общими, ведь нет же голода индейки или пиццы, так и тут получается, что термин «любовь» становится разным в зависимости от того на какой объект он направлен, что в корне ошибочно.

Автор не дает четкого определения любви и, прочитав книгу, можно сказать, что вы видите его точку зрения каким угодно образом, что также кажется неправильным, ведь если вы беретесь за подобную работу, вы должны дать понять о своей личной позиции по этому поводу.

Иными словами, книга, безусловно, полезная и интересная, но в ней, на мой взгляд, есть столько белых пятен и отступлений от логики, что опираться на нее при формировании мнения по вопросу любви было бы ошибкой, хотя и следует отметить, что автор очень подробно и хорошо смог описать одну из частей любви, поэтому данная работа должна быть одной из нескольких книг, с которой следует познакомиться для формирования собственного мнения.