+7 (965) 1382685
Новости
Что такое тревога? Тревожность - один из самых интригующих феноменов в психологии. И каждый психолог в той или иной мере сталкивается ...
Самовнушение как вариант мотивации В зарубежной психологии насчитывается около 50 различных теорий мотивации. Это говорит, о том...
Чем опасно профессиональное эмоциональное выгорание? Профессиональное выгорание является одной из проблем человечества. По последним д...
Проголосуйте за лучший раздел моего сайта (и поделитесь им в соцсетях. Кнопки соцсетей в шапке справа)

 

Любовные мотивации. Мотивация к свободе.

Здесь приведен отрывок из моей книги "Психология отношений. Любовь, либидо и любовные мотивации".

Автор частный семейный психолог Коваль Борис

Вступление:

В части «Любовные мотивации» мне бы хотелось поделиться некоторыми личными наблюдениями, которые не связаны с любовью напрямую. С некоторых пор, я стал обращать пристальное внимание на то, что во время общения людей между собой, большое значение приобретают такие моменты как: уровень материального достатка, социальный статус и еще ряд подобных факторов, от которых напрямую может зависеть степень привлекательности в глазах собеседника. Все это порождает своего рода требования, которые предъявляются к людям, и если человек им соответствует, то он интересен для дружбы, любви или чего-то еще, если же нет, то на него просто не обращают внимания. Некоторые такие требования осуждаются обществом, другие же, напротив, считаются верными и всячески поощряются, все это приводит к определенным системам требований, которые мы ежедневно предъявляем к разным людям, когда решаем, интересны ли они нам в том или ином качестве.

Мотивация к свободе

Данная разновидность является довольно распространенной, она встречается преимущественно у молодых женщин, суть ее состоит в обретении свободы или в ощущении свободы. Женщины с подобной мотивацией встречаются довольно часто, обычно они испытывают сильное давление в семье и через любовные отношения стремятся освободиться от домашнего гнета. Проблемой является то, что когда эти отношения складываются, партнер возлагает на нее, ищущую освобождение, новые обязательства, что воспринимается как посягательство на свободу. Все это приводит к конфликтным ситуациям: один партнер пытается установить правила поведения в складывающихся отношениях, другой сопротивляется, воспринимая это как посягательство на свободу, вторжение в свое личное пространство.

Безусловно, можно приводить примеры таких отношений, однако общим для них всех будет неготовность к ответственности и обязательствам, любая же попытка исправить такое положение вещей будет вызывать «праведный гнев» и через некоторое время такая «жертва» станет искать освобождение в другом месте, в лучшем случае, это родители, в худшем – другой партнер.

Но только ли излишнее давление вызывает такую линию поведения? Вовсе нет. Довольно распространены случаи, когда уже в детском возрасте ребенок начинает действовать по этому нехитрому сценарию, часто это происходит в ситуациях развода родителей, когда ребенок начинает менять место жительства в зависимости от той степени свободы, которая ему предоставляется. Это выражается в том, что он начинает поочередно переезжать то к матери, то к отцу, в зависимости от того создают ли они комфортные условия для его жизни или нет. В случае, когда родители не могут пресечь эту ситуацию, а это чаще всего происходит, когда развод был болезненным, ребенок получает возможность использовать противоречия бывших супругов против них самих. По сути дела, он шантажирует их своим вниманием, периодически отвлекая внимание родителей от истинного положения вещей, подливая масла в огонь реальными либо вымышленными подробностями их личной жизни, либо высказываний друг о друге. Безусловно, это самый худший сценарий, но и более щадящий, когда ребенок просто переходит из одной семьи в другую, тоже губителен, как для взаимоотношений между родителями и ребенком, так и для его личных отношений в будущем.

Конечно, можно много говорить о том, как разрешить данную ситуацию, тут и согласованность воспитательных действий, и определение основного места жительства с возможностью гостевых визитов, однако у нас несколько иная цель – сформировать четкое представление о том, когда же считать, что человеком движет именно этот мотив. Прочитав все написанное выше, я полагаю, что это будет сделать проще, если учесть один существенный момент: люди которые движимы таким мотивом, скорее всего не смогут сделать кого бы то ни было счастливым.

И тут очень важно осознавать, что первый вариант формирования такого поведения сильно отличается от второго. Если при давлении мы имеем поведение как следствие психологической травмы, то во втором случае подходит, скорее, такое понятие как избалованность. И хотя это не научный термин и почти все психологи найдут причину не в ребенке, а в родителях (что действительно так), но именно это понятие наиболее верно для широкого круга читателей отразит происходящее.

В начале главы я писал, что такой способ поведения преимущественно свойственен женщинам, однако он также встречается и у мужчин с той лишь только разницей, что у мужчины это практически всегда вариант под номером два. Здесь надо учесть, что между полами существуют определенные различия: у женщин это уход из дома в новую семью, где она надеется скинуть с себя излишний груз, накладываемый ее родителями. У мужчин такого поведения практически не наблюдается – мужчина может уйти из дома, однако в начале такого пути это больше напоминает поход одиночки.