Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (965) 1382685
Новости
Новый видео проект по вопросам воспитания Рад представить вам свой новый проект по вопросам воспитания: "Видео энциклопедия по вопроса...
Каждому клиенту книга с автографом в подарок Каждому клиенту книга по психологии отношений, с автографом от психолога Коваль Бориса...
Проголосуйте за лучший раздел моего сайта (и поделитесь им в соцсетях. Кнопки соцсетей в шапке справа)

 

Ревность

 

Отрывки из книги «Психология отношений. Любовь, либидо и любовные мотивации» из главы «Ревность»

 

Ревность уже упоминалась ранее, и теперь пришло время более подробно поговорить о ней. Я полагаю, что каждый человек испытывал это чувство – кому-то приходилось сталкиваться с ним в большей, кому-то в меньшей степени, но оно знакомо всем нам. Ревность может проявляться по-разному и иметь разную степень выраженности, но она, как и любовь, у которой много проявлений, имеет общий механизм и независимо от внешних проявлений ревность всегда движима общими принципами, которые и определяют ее проявления.

… ревности нельзя дать положительную либо отрицательную оценку, я полагаю, что с этим могут не согласиться многие из тех, кто сталкивался с крайними ее проявлениями. Здесь я солидарен с ними, крайние проявления чего угодно могут привести к печальному финалу. Однако предмет рассмотрения у нас вполне конкретен, и я думаю, что в данной части книги я смогу аргументировано доказать, что ревность не только приносит в нашу жизнь горе и печаль, но также является крайне важным и необходимым регулирующим механизмом. Но для того чтобы нам это сделать, нужно определиться с несколькими понятиями. И первое, с чего мы начнем, это с постановки правильных вопросов. Что такое ревность? Откуда она берется? Как ни странно, но ревность имеет непосредственное отношение к рассматриваемым выше потребностям в обладании и принадлежности. Возможно, многие подумают, что в этом нет ничего удивительного, всем известно, что ревность является следствием нарушения потребности во власти (обладании) и, по сути дела, является стремлением к доминированию, попытке подчинения объекта. Каким же тогда образом она связана с потребностью в принадлежности? Да и честно сказать, утверждение, что ревность это просто собственничество, несколько упрощенно…

…В ревности, как и в любом явлении, можно выделить два состояния – это норма и патология. Однако как отделить одно от другого? Как нам понять, что перед нами – нормальная реакция, вызванная угрозой для нашей любви или же это перешедшее все границы, подпитываемое страхом потери объекта любви, безумие? В психологии существует такое понятие как бред ревности, и я думаю, что именно этот термин уместен в случаях патологического проявления ревности.

Для того чтобы более точно разобраться в том, что является нормой, а что патологией нам будет необходимо более детально остановиться на вопросе, какую функцию ревность вообще выполняет. Как мы уже говорили, ревность является ответом на угрозу или нарушение потребностей в обладании или принадлежности, а поскольку эти потребности являются базовыми, то ревность как эмоция является реакцией на их удовлетворение, а в данном случае – неудовлетворение. Иными словами, ревность это не что иное, как механизм, сигнализирующий о возможной потере объекта любви. Что, в свою очередь, должно толкать нас на устранение потенциальной угрозы. В итоге, задача ревности сводится к предотвращению потери объекта любви. А стало быть, изначально ревность не является злом.

Подобное представление ревности является дополнительным подтверждением всей теории любви. Не углубляясь в детали, которые нас ожидают чуть позже, можно представить следующую картину взаимосвязи любви и ревности: если мы представим любовь как единство, например, двух человек, то можно представить, что такие отношения могут проходить различные стадии, на которых эти люди будут находиться в большей или меньшей близости, а стало быть, в сходных ситуациях их эмоциональный фон будет также различен.

Например, если в отношениях все хорошо, то они будут приносить положительные эмоции, во время возможного разрыва эмоции будут отрицательными, однако очень часто они не имеют конкретной цели (объекта). Это бывает, когда у пары возникают очевидные трудности, и она находится на гране распада, однако соперники отсутствуют. В этом случае мы имеем дело с общим эмоциональным состоянием или настроением. Совсем другое дело, когда у этого настроения появляется объект, – это может быть партнер (любимый), тогда будет уместно вспомнить поговорку «от любви до ненависти один шаг». Или же ревность может быть обращена на соперника, в этом случае она будет выглядеть совсем по-другому: это будет ревность, в которой сочетается любовь к партнеру и ненависть к сопернику, а также и негативные эмоции, направленные на партнера…

            … Ревность – эмоция, вызванная нарушением потребности в обладании или принадлежности, также возникающая при угрозе этим потребностям (как истинной, так и мнимой), и имеющая объект, являющийся причиной этой угрозы или нарушения, на который она (ревность) и будет направлена

…Итак, ревность в норме может приводить к конфликтам, столкновению интересов, но не должна толкать человека к попыткам причинения физического вреда себе и другим людям. Для примера можно рассмотреть такого рода поведение: женщина может стать более заботливой или, наоборот, агрессивной, что, в свою очередь, может способствовать сохранению единства. Мужчина также может стать либо более внимательным, либо более напористым и властным, что также может способствовать сохранению пары. Возможно, некоторым читателям покажется странным утверждение, что ревность может вызвать стремление угодить партнеру, заботиться о нем, несмотря на это, подобное поведение имеет место быть.

Патология: в патологических случаях ревность может причинить вред как окружающим, так и самому человеку. Патологические формы ревности характеризуются нарушением адекватного восприятия, что в конечном итоге приводит к неверной оценке ситуации и неверным действиям. Страх потери объекта становится настолько сильным, что человек теряет способность правильно оценивать происходящее...

            …Одни люди крайне агрессивны в своей ревности, другие же менее агрессивны, некоторые даже готовы терпеть соперника, и дают молчаливое согласие своему партнеру на измены. Исходя из всего этого, я пришел к выводу, что ревность можно разделить на два вида в соответствии с тем, реакцией на нарушение какой потребности она является.

            Ревность обладания возникает, когда нарушается потребность в обладании, или когда потребность в обладании более актуальна, чем в принадлежности…

            … Ревность принадлежности возникает, когда нарушается потребность в принадлежности, или когда эта потребность является более актуальной, чем потребность обладания…