+7 (965) 1382685
Новости
Новый видео проект по вопросам воспитания Рад представить вам свой новый проект по вопросам воспитания: "Видео энциклопедия по вопроса...
Каждому клиенту книга с автографом в подарок Каждому клиенту книга по психологии отношений, с автографом от психолога Коваль Бориса...
Проголосуйте за лучший раздел моего сайта (и поделитесь им в соцсетях. Кнопки соцсетей в шапке справа)

 

Родительский сценарий №1

 

Здравствуйте, меня зовут Коваль Борис Сергеевич, и я приветствую Вас на своем проекте «Видео энциклопедия по вопросам воспитания». Сегодня мы продолжаем тему «Родительские сценарии» и я хотел бы сделать вводное видео по сценариям как таковым.

Я очень люблю приводить одни хороший пример: что значит сценарий – это некий образ, который мы перенимаем у родителей. Давайте представим: вот есть такой папа, он академик, он работает дома в своем кабинете, у него сложные важные проекты, научно-исследовательская лаборатория, вся его задача заключается в том, чтобы заниматься действительно важными и серьезными делами. У него, безусловно, определенный статус, определенный образ жизни и вот маленький ребенок, который за всем этим наблюдает. Но большой вопрос, а что он видит? Давайте представим: папа, он работает, у него есть какие-то проекты и в конце дня, если у него удачно все складывается, может позволить себе бокал коньяка и сигару, все в общем замечательно, такое невинное маленькое увлечение образованного человека, который таким вот образом развлекает себя в конце дня. Ничего катастрофического и страшного, тем более, мы предположим, что он не злоупотребляет спиртным и сигарами, это некий такой способ снять стресс после рабочего дня или порадовать себя, не суть важно. Но как я уже сказал, что видит ребенок? Если ребенок не видит результатов работы, если ребенок не видит через какой путь пришлось пройти для того, чтобы достичь этих результатов, то у него могут возникнуть ложные представления. Ребенок видит, что папа как бы работает и папа может пригласить его, допустим, вечером, когда он выпивает коньяк, рассказывать ему о чем-то важном, о том как он сделал замечательное открытие и, к сожалению, в качестве сценария, в качестве некоего родительского образа у ребенка может сложиться такое представление. Для того, чтобы быть важным ученым, человеком, который достигает серьезных результатов, его все уважают, нужно сидеть дома (потому что отец работает дома, ему так удобно), пить коньяк и курить сигары. Удивительная вещь, но, тем не менее, когда мы говорим об образе жизни, иногда оно так и происходит. Потому что ребенок не видит ничего другого, если родитель ему не показывает достижений, если он не показывает ему лабораторию, в которой он работает, множество сотрудников, которые ему подчиняются, т.е, если всего это нет, то, да, ребенок видит только красивый кабинет, дорогой коньяк и дорогие сигары. Поэтому, когда мы транслируем что-то своим детям, то, безусловно, должны понимать не только то, что знаем мы, но и то, что воспринимает ребенок.

Вот в книге Эрика Берна «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры» есть хороший пример, когда папа говорит ребенку: ты слишком маленький, чтобы пить и курить, вот когда вырастешь, тогда и будешь. И ребенок понимает буквально, когда я вырасту, я должен начать пить и курить.

Это и есть некие сценарии, установки, которые нам дают в детстве, конечно же, папа не хотел сказать этого, конечно, папа академик не думал о том, что таким поведением он дает понять ребенку, что надо курить сигары и пить коньяк и это собственно и есть основной смысл его работы. Но, к сожалению, когда родители что-то говорят или что-то делают, они забывают о том, что ребенок это может воспринимать несколько иначе, либо слишком буквально, либо, наоборот, слишком образно.

Спасибо за внимание.