+7 (965) 1382685
Новости
Что такое тревога? Тревожность - один из самых интригующих феноменов в психологии. И каждый психолог в той или иной мере сталкивается ...
Самовнушение как вариант мотивации В зарубежной психологии насчитывается около 50 различных теорий мотивации. Это говорит, о том...
Чем опасно профессиональное эмоциональное выгорание? Профессиональное выгорание является одной из проблем человечества. По последним д...
Проголосуйте за лучший раздел моего сайта (и поделитесь им в соцсетях. Кнопки соцсетей в шапке справа)

Сопротивление в психологическом консультировании

 

Одной из основных проблем, с которой сталкивается любой практикующий психолог, остается сопротивление терапии со стороны клиента. Это сопротивление призвано защитить личность клиента от внешних вторжений с целью манипуляций и вредоносного внушения, но когда этот механизм включается во время терапии, то он становится очень большой проблемой как для самого клиента, так и для психолога с ним работающего.

Суть сопротивления - это попытка свести все возможные изменения личности к минимальным, то есть когда человек приходит к психологу, то рано или поздно возникает момент, когда дальнейший терапевтический прогресс возможен только в том случае, когда личность клиента претерпевает определенную трансформацию, за этим собственно клиент и пришел, но механизм защиты, похожий на иммунитет, начинает блокировать все, что, по его мнению, является чуждым его личности.

На своем практическом опыте я убедился, что форм такого сопротивления очень много, вот некоторые из них:

1)      отсылки к тому, что «я не сделал домашние задания (иногда психолог дает задания своему клиенту), поэтому нет смысла приходить», как вы понимаете не делать он их может очень долго, что делает терапию бесполезной.

2)      «Я не готов меняться так кардинально потому что это изменит мою личность», все это просто страхи и попытки убедить психолога, что дальнейшая работа будет во вред клиенту, что на практике приносит совершенно обратный результат: каждый раз, когда клиент преодолевает свои страхи он получает положительный итог.

3)      «Я боюсь, что станет хуже, вы готовы будет взять ответственность на себя в этом случае» - великолепная манипуляция, призванная напугать психолога и переложить всю ответственность за происходящее на него. Целью которой является просто заставить психолога отказаться от работы в каком-то направлении.

4)      Еще один пример сопротивления «я не понимаю, что значит мыслить позитивнее, давайте вы мне придумаете какой-то способ, чтобы у меня это получилось» - полное перекладывание ответственности на психолога, а если психолог не может дать ему эту волшебную таблетку, то это лишь значит, что психолог плохой.

5)      Также это может быть утверждение, что психолог не обсуждает проблему клиента, а обвиняет его, данное утверждение очень сильно может осложнить работу с клиентом, психологу приходится очень внимательно выбирать слова и если это не получилось, то со стороны клиента можно наблюдать всплеск агрессии и обвинений, и специалист должен быть к этому готов.

6)      Один из самых безобидных, но эффективных методов сопротивления это вытеснение: удивительная способность клиента забыть все что угодно, один из самых удивительных случаев, это когда клиент, обливаясь слезами, забыл почему он заплакал ровно в тот момент, когда их вытер.

7)      Важные дела по работе, личные отношения и тд и тп. Любые поводы, которые используются для снижения интенсивности работы или переключения внимания с важной темы, являются сопротивлением (буду дополнять данный список по мере возможности).

Примеров сопротивления еще очень много, на моей памяти был случай, когда на открытой супервизии молодой специалист рассказывал о том, что его клиентка очень близко подошла к травмирующей ее теме, причем уровень травматизации был настолько велик, а тема настолько пугающая, что, когда клиентка в самый важный момент перевела внимание психолога на рабочую тему, он с радостью на это переключился. Что самое удивительное, но супервизор не обратила на этот момент должного внимания. Описанный пример показывает, что сопротивление в терапии может возникать не только у клиента, но и у психолога, что также требует большого внимания.

В целом работа с сопротивлением с определенного момента терапии становится одной из основных задач, стоящих перед психологом и перед клиентом и от того насколько они оба способны с ней справиться, будет зависеть успех самой терапии.

Поэтому необходимо как психологу, так и клиенту сделать все, чтобы свести влияние сопротивления на терапию к минимуму, некоторым клиентам я предлагаю вести записи важных мыслей, что-то вроде дневника, который поможет сохранить самые важные мысли и от консультации к консультации двигаться дальше. В ряде случаев выявить сопротивление помогает специально спланированный эксперимент, но чаще всего это работа самого клиента со своим состоянием, чтобы лучше понимать себя и научиться выявлять моменты сопротивления по типичным для них признакам, которые можно научиться распознавать только через опыт и готовность принять, что сопротивление является частью терапевтического процесса, о которой необходимо думать.

 

Способы работы с сопротивлением

1)      Записывайте все важные мысли и озарения.

2)      Сомневайтесь в причинах, по которым вы не хотите делать в терапии что-то или что-то обсуждать.

3)      Двигайтесь наперекор страхам, потому что страх основной инструмент сопротивления, очень важно, чтобы в этот момент рядом с вами был опытный психолог.

4)      Обсуждайте сопротивление с психологом.

5)      Допускайте возможность сопротивления в любой сложной ситуации во время терапии.

6)      И самое главное двигайтесь к своим целям, не бегите от того, чего боитесь, а именно двигайтесь к тому, что вам необходимо и тогда вы обязательно достигните своей цели.

Если у вас есть необходимость обратиться к психологу, то более подробную информацию вы можете посмотреть, перейдя по ссылке: частный психолог