+7 (965) 1382685
Новости
Что такое тревога? Тревожность - один из самых интригующих феноменов в психологии. И каждый психолог в той или иной мере сталкивается ...
Самовнушение как вариант мотивации В зарубежной психологии насчитывается около 50 различных теорий мотивации. Это говорит, о том...
Чем опасно профессиональное эмоциональное выгорание? Профессиональное выгорание является одной из проблем человечества. По последним д...
Проголосуйте за лучший раздел моего сайта (и поделитесь им в соцсетях. Кнопки соцсетей в шапке справа)

 

Эмоциональное воспитание

Эмоциональное воспитание часть 2

Эмоциональное воспитание часть 2
 
 
 

Здравствуйте, меня зовут Коваль Борис Сергеевич, я частный детский психолог и приветствую Вас на своем проекте «Видео энциклопедия по вопросам воспитания».

Сегодня мы открываем новую рубрику «Эмоциональное воспитание». Тема достаточно непростая, ее сложность заключается в том, что эту тему редко освещают, практически нет научных работ, статей, книг. Так получается, что одну из важнейших тем в воспитании ребенка обходят стороной, не уделяя ей должного внимания. В силу своей возможности, я постараюсь данную тему для вас раскрыть.

Воспитание – это попытка научить ребенка как правильно себя вести.

 

Эмоциональное воспитание детей

Эмоциональное воспитание -  это попытка научить ребенка реагировать на те или иные события, как воспринимать те или иные вещи. Чаще всего эмоциональное воспитание происходит независимо от воли родителей, они просто каким-то образом учат ребенка, не задумываюсь о том, как это делать.

 Самая простая из таких историй: мнение о том, что родители не должны ругаться при ребенке. Я считаю это мнение абсолютно ошибочным. Когда родители не ругаются при ребенке вообще, они не учат его, как находится в конфликте. Эмоциональное воспитание включает в себя ситуацию конфликта, радости, гнева. Если родители не учат ребенка справляться с этими эмоциями правильно, не учат правильно реагировать в тех или иных ситуациях, не учат ребенка получать радость от жизни, то ребенок не умеет этого делать или он делает это как получается. Если же взять этот процесс под контроль, то итог может быть более положительный. Когда многие психологи советуют родителям не ругаться при детях, они лишают ребенка потребности научиться вести себя в конфликтной ситуации.           

В данном случае я советую родителям показывать часть конфликтной ситуации детям, когда они спорят, когда не согласны друг с другом. Вы должны показать не только ситуацию, когда вы не согласны, вы должны показать выход из этой ситуации, как вам удалось преодолеть этот конфликт, как вам удалось найти компромисс, как сохранить конструктивный подход. Вы должны показать детям положительный конфликт, который приводит к разрешению ситуаций, который помогает вам найти выход; иногда конфликтные ситуации ведут к тому, что вы сближаетесь с партнером.

Если вы научите ребенка правильно конфликтовать, находиться в гармонии с собой во время конфликтной ситуации и четко понимать, что он хочет получить от конфликта, зачем этот конфликт ему нужен, то вы научите его очень важному и ценному качеству. В практике часто встречались люди, достаточно взрослые, которые не умели находиться в конфликтной ситуации, они часто уступали, жертвовали своими интересами либо начинали вести себя слишком эмоционально и не совсем корректно, т.е. взрывались, где не следовало этого делать или отступали там, где нужно было настоять на своем.

Это следствие того, что родители не научили ребенка правильно и грамотно находится в конфликте. Очень часто в таких ситуациях выяснялось, что родители скрывали от них конфликты, они были очень сдержаны, таким образом у ребенка сложилось некое ожидание от семейных отношений: «они бесконфликтны», так научили родители. Спасибо за внимание.