Чем опасно профессиональное эмоциональное выгорание?
Профессиональное выгорание является одной из проблем человечества. По последним данным - синдром эмоционального выгорания влияет не только на психологическое состояние, но и на физическое здоровье. Кто подвержен этому синдрому и как он проявляется?
Впервые о СЭВ заговорили в 1959 году и назвали "истощение", в 1974 году Г. Фрейденбергер предложил термин "выгорание". Сначала считали, что "выгорание" бывает у людей, работающих с людьми, но позже выяснилось - это явление характерно для работ, связанных с психологическим воздействием на организм. Сейчас изучением СЭВ занимаются по всему миру. Некоторые выводы по исследованиям.
Причины выгорания: работа, связанная с людьми, работа в нестабильной обстановке, связанная с быстрым реагированием на ситуации, трудности в карьере, низкая зарплата, отсутствие карьерного роста, нелюбимая работа, жесткая конкуренция, сложности при адаптации к работе.
Проявления СЭВ. Физиологические проявления: астенический синдром, психовегетативный синдром, цефалгический синдром, тревожно-фобический синдром и синдром легких когнитивных нарушений. Т.е. головокружения, учащенное сердцебиение, проблемы с весом, нарушение сна, отдышка, чувство неполноты вздоха, дерматологические заболевания, ухудшение памяти.
Психологические проявления: агрессия, раздражительность, рассеянность, чувство страха и гиперответственность, негативная установка на жизненные и профессиональные перспективы, формальность, повышенная критичность ко всему.
Ученые пришли к выводу, что лечение СЭВ необходимо в комплексе. Улучшать рабочие условия, проводить тренинги, оказывать психологическую поддержку работникам. В тяжелых случаях необходимо медикаментозное лечение.