Кризис 3-х лет.
Здравствуйте, меня зовут Коваль Борис Сергеевич, я детский психолог и приветствую Вас на своем проекте «Видео энциклопедия по вопросам воспитания».
И сегодня мы продолжаем рубрику «Возрастные кризисы». Достаточно давно мы не выпускали новое видео, было много работы, теперь возможность опять появилась и мы продолжаем наш проект, как и планировали. Говорить мы сегодня будем о кризисе 3-х лет. Кризис 3-х лет – это достаточно известный кризис, многие родители с ним сталкивались, многие с ним еще столкнуться и, наверное, из всех возрастных кризисов он самый актуальный, если не считать подростковый возраст. Давайте попробуем понять, что это за кризис, и в каком направлении родителям лучше двигаться, если они с ним столкнулись.
Кризис 3-х лет – это некий такой детский бунт, бунт против родительских запретов, родительских установок. В этом возрасте ребенок как бы пробует себя в соотношении с взрослым миром, в соотношении с окружающим миром и он пытается протестовать против одних, других вещей. В самом ярком проявлении кризис 3-х лет можно охарактеризовать следующим образом: вы подходите к ребенку и говорите: вот тебе карандаши, бумага, нарисуй, пожалуйста, дерево; ребенок отталкивает все, говорит, что не будет ничего этого делать. Потом вы говорите: вот карандаши, бумага, ни в коем случае не рисуй дерево, ребенок хватает карандаши и бумагу и начинает рисовать дерево.
Таким образом, он пытается понять, а что будет, если он не будет слушаться. Я склонен видеть этот кризис как некую возможность реагирования ребенка немножко не так, как его учили до 3-х лет. В этот момент он сталкивается с определенными мнениями, запретами, наставлениями и он начинает против них бороться. Это некий такой результат формирования волевой сферы, когда ребенок противопоставляет свою волю воле родителей и у них происходит некая борьба. Это можно рассматривать как некий период, когда формируются некоторые границы, которые ребенок обозначает для себя и для окружающих.
В общем и целом это очень важный период, приходится наблюдать неумелые действия родителей в этот момент и к чему они приводят. В период кризиса 3-х лет вы ни в коем случае не должны подавлять ребенка. Да, он спорит, вытворяет разные вещи, может совершать невообразимые поступки вам назло. Самое главное, что вы должны помнить: наберитесь терпения, это важный период в формировании психики ребенка, вам ни в коем случае нельзя подавлять его, но нельзя позволить ребенку подавлять вас. Вам нужно сохранить нейтралитет, нужно сделать так, чтобы какие-то вещи были разрешены, какие-то – запрещены. И самое главное, что вы должны понять: ребенку нужен этот конфликт, он учится реагировать, учится бороться, учится сопротивляться, учится добиваться своей цели. Поэтому если в определенные моменты вы понимаете, что это правильно, вы можете уступить ребенку – это будет положительный опыт, в других моментах, когда вы будете понимать, что уступать ни в коем случае нельзя, вы должны настоять на своем и это тоже будет положительный опыт.
Ребенок, таким образом, поймет как он взаимодействует с вышестоящими (с родителями), как он взаимодействует с окружающим миром, что можно, что нельзя. Это момент некоего бунта, когда ребенок пытается изменить правила игры (т.е. до этого были одни правила и сейчас он пытается их изменить), и он это делает, он их меняет, просто не в той степени как он смог бы это сделать, если бы ему не объясняли, что можно и что нельзя.
Самая главная рекомендация родителям: набраться опыта, пытаться понять, что это некий этап, с которым они должны работать, когда они должны находится в контакте с ребенком и самое главное – сохранять некий паритет дозволенного и недопустимого и объяснять это ребенку достаточно четко, последовательно, возможно иногда жестко, но при этом, ни в коем случае нельзя подавлять ребенка. Потому что, если в этом возрасте вы начнете подавлять его, и у вас это получится, то ребенок вырастет безынициативным, безвольным, слабым, он не будет стремиться достигать каких-либо целей. Это происходит потому, что в этот момент вы его будете наказывать за проявление собственных взглядов, идей и т.д. С одной стороны, то, что он борется иногда с вещами, с которыми не нужно бороться – это плохо, с другой стороны, - таким образом, он учится выражать свою индивидуальность, он учится отстаивать свое мнение, добиваться своих целей, а это уже хорошо.
Спасибо за внимание.
Познакомиться с автором вы можете, перейдя по ссылке: https://www.kovalboris.ru