+7 (965) 1382685
Новости
Чем опасно профессиональное эмоциональное выгорание? Профессиональное выгорание является одной из проблем человечества. По последним д...
Новости психологии: Как много у нас силы воли. Ученые в области психологии активно изучают тему: "Сила воли". И по после...
Новости психологии, выпуск №2 Технология Mindfulnessвлияет на мозг человека и позволяет улучшить память, концентрацию внимания, гармон...
Проголосуйте за лучший раздел моего сайта (и поделитесь им в соцсетях. Кнопки соцсетей в шапке справа)

Чем опасно профессиональное эмоциональное выгорание?
опубликовано: 06-03-2020

Чем опасно профессиональное эмоциональное выгорание?

Профессиональное выгорание является одной из проблем человечества. По последним данным - синдром эмоционального выгорания влияет не только на психологическое состояние, но и на физическое здоровье. Кто подвержен этому синдрому и как он проявляется?

Впервые о СЭВ заговорили в 1959 году и назвали "истощение", в 1974 году Г. Фрейденбергер предложил термин "выгорание". Сначала считали, что "выгорание" бывает у людей, работающих с людьми, но позже выяснилось - это явление характерно для работ, связанных с психологическим воздействием на организм. Сейчас изучением СЭВ занимаются по всему миру. Некоторые выводы по исследованиям.

Причины выгорания: работа, связанная с людьми, работа в нестабильной обстановке, связанная с быстрым реагированием на ситуации, трудности в карьере, низкая зарплата, отсутствие карьерного роста, нелюбимая работа, жесткая конкуренция, сложности при адаптации к работе.

Проявления СЭВ. Физиологические проявления: астенический синдром, психовегетативный синдром, цефалгический синдром, тревожно-фобический синдром и синдром легких когнитивных нарушений. Т.е. головокружения, учащенное сердцебиение, проблемы с весом, нарушение сна, отдышка, чувство неполноты вздоха, дерматологические заболевания, ухудшение памяти.

 Психологические проявления: агрессия, раздражительность, рассеянность, чувство страха и гиперответственность, негативная установка на жизненные и профессиональные перспективы, формальность, повышенная критичность ко всему.

Ученые пришли к выводу, что лечение СЭВ необходимо в комплексе. Улучшать рабочие условия, проводить тренинги, оказывать психологическую поддержку работникам. В тяжелых случаях необходимо медикаментозное лечение.