+7 (965) 1382685
Новости
Что такое тревога? Тревожность - один из самых интригующих феноменов в психологии. И каждый психолог в той или иной мере сталкивается ...
Самовнушение как вариант мотивации В зарубежной психологии насчитывается около 50 различных теорий мотивации. Это говорит, о том...
Чем опасно профессиональное эмоциональное выгорание? Профессиональное выгорание является одной из проблем человечества. По последним д...
Проголосуйте за лучший раздел моего сайта (и поделитесь им в соцсетях. Кнопки соцсетей в шапке справа)

 

 

Почему психологию считают лженаукой?

 

     Каждый психолог сталкивался с проблемой отношения к его профессии как к чему-то ненаучному и совершенно неточному, более того, мне встречались психологи, которые сами считали психологию лженаукой. Почему же так происходит? Как так получилось, что, признанную во всем мире науку, достаточно большое количество людей не признают и сравнивают с колдунами и целителями?

     Обдумывая этот вопрос, я пришел к выводу, что это комплексная проблема, которая скрывает в себе множество факторов: политические, социальные, экономические и т.д.

     И, пожалуй, я начну с того, что психология - сложная наука и это не голословное утверждение, я могу относительно доказать этот тезис, но я сделаю это чуть позже, а на данный момент я хочу обозначить одну простую идею: недоверие к психологам связано с тем, что достаточно часто психологи действительно не могут добиться поставленных целей и это вызвано множеством причин: результат работы психолога зависит не только от самого психолога, но и от клиента и, что самое неприятное, в большей степени от клиента и каждый практикующий психолог знает, что порой случается так, что клиент сам себе не дает получить тот результат, за которым он пришел и это ни сколько не снимает ответственности с психолога, но это делает его задачу сложнее, но сложность заключается не только в этом. Сама работа и причинно-следственные связи не очевидны в психологии, причина и следствие могут меняться местами в случаях, о которых и представить себе невозможно и именно понимание таких основ, которые не прописаны в книгах и познаются только на личном практическом опыте, дают психологу возможность отличить друг от друга очень похожие проблемы, с которыми обращаются клиенты и понять настоящую причину происходящих событий.

     Однако даже самые опытные психологи ошибаются, что уже говорить о начинающих и поэтому одной из причин негативного отношения к психологии является высокий процент ошибок и отсутствие постоянства результата в схожих случаях. В упрек психологам можно сказать, что само психологическое сообщество не стремится в должной мере стандартизировать процессы терапии, в ряде случаев многие психологи больше заняты собой и конкурентной борьбой с коллегами, чем попытками внести какой-либо существенный вклад с развитие психологии.

     Что же касается доказательства сложности психологии, то приведу свой субъективный пример: пока я учился на психолога, я успел освоить несколько профессий, в общей сложности что-то около 7 и могу со всей уверенностью утверждать, что психология намного сложнее, чем каждая из них, пожалуй, что в один ряд с психологией из освоенных профессий, я могу поставить только медицину. Если проводить сравнение психологии, например, с подбором персонала, то время, за которое я смог начать чувствовать себя в подборе персонала достаточно уверенно, заняло у меня 4 месяца, в то время как в работе психолога мне потребовалось на это 2 года, то есть в 6 раз больше.

     Также не в пользу психологи можно отнести трудности в оценке результатов работы: в этом году мне написали два моих бывших клиента, с которыми я закончил работать 5 и 1 год соответственно, и как я помню, уходя, они очень скептически оценивали полученные результаты, однако, найдя меня, они сообщили, что изменили свое отношение к результативности нашей с ними работы, я уверен, что каждый психолог сталкивался с такими случаями и вот что интересно, сколько клиентов не сообщали о подобной перемене, также нельзя исключать и обратной ситуации, когда со временем бывший клиент понимает, что не доволен результатом, или когда клиент вообще отрицает результат, а такие случаи встречаются тоже довольно часто. Все это делает объективную оценку психологических консультаций невозможной, а стало быть невозможно оценить и самого психолога.

     Следующий пункт: психология не поддерживается государством, начнем с комического, в кодах ОКВЭД такого направления как психология нет, однако есть такое направление как колдуны, барабашки, целители, говоря иными словами, наше государство считает, что для них выделить код профессиональной деятельности важнее, чем психологам, несмотря на то, что первые являются шарлатанами и их не так уж и много, а вторые - настоящими профессионалами и их намного больше, но это скорее анекдот, а что куда важнее психологи, работающие официально и перечисляющие налоги, не имеют права использовать для своей рекламы государственные ресурсы, например сайты гос. органов, школы, детские сады и другие учреждения: я как профессиональный психолог, который платит налоги не могу на этом основании зайти в любое из этих учреждений и повесить объявление на доску о своих услугах, и  в этот момент у частнопрактикующего психолога возникает вопрос, а за что я плачу налоги, что приводит к тому, что рынок психологических услуг давно является серым, а иногда и диким со всеми вытекающими из этого последствиями.

     Следующая причина по моему сугубо субъективному мнению заключается в том, что психологи разобщены: психологи как я уже писал выше с большой готовностью занимаются тем, что участвуют в профессиональных спорах не по поводу наилучших результатов терапии и большей ее эффективности, а по вопросу собственной значимости и важности, в условиях высокой конкуренции понятно, что такие моменты должны возникать, однако необходимо констатировать, что как такового психологического сообщества у нас в России нет. Отдельные незначительные очаги и энтузиасты здесь не в счет, а уж личности, которые просто пытаются взять под свой контроль рынок психологических услуг или его часть и подавно не в счет.

     Удивительно смотреть как на экранах телевизора выходят различные шоу экстрасенсов, но психологическое сообщество делает вид, что не замечает этого, удивительно наблюдать как психологическое сообщество не понимает, что просветительская работа в данном направлении будет полезна как клиентам, так и самим психологам, первые получат профессиональную помощь, психолог же сможет увеличить количество клиентов, обратившихся к нему за помощью.

     Но вместо того, чтобы бороться с реальным врагом: невежеством и суевериями, психологи грызут друг друга и вместо того, чтобы создать благоприятные условия для каждого психолога и его клиента, каждый пытается расчистить место под солнцем для себя.

     Вот такой вот печальный итог моих размышлений, частный психолог Коваль Борис.

 

 

В дополнение статьи прилагаю видео о сервисах психологов, в данном случае Яндекс услуги и о том, как на таких сервисах проверяют специалистов и какого уровня квалификации специалисты считаются наиболее опытными, по-моему, это замечательно дополняет перечень причин почему к психологии многие относятся скептически.