+7 (965) 1382685
Новости
Мои очередные курсы повышения квалификации Я закончил очередные курсы повышения квалификации в центре психиатрии и наркологии имени В....
Новый видео проект по вопросам воспитания Рад представить вам свой новый проект по вопросам воспитания: "Видео энциклопедия по вопроса...
Каждому клиенту книга с автографом в подарок Каждому клиенту книга по психологии отношений, с автографом от психолога Коваль Бориса...
Проголосуйте за лучший раздел моего сайта (и поделитесь им в соцсетях. Кнопки соцсетей в шапке справа)

 

Определение любви

 

Здесь приведены отрывки из книги «Психология отношений. Любовь либидо и любовные мотивации» автор Коваль Борис.

«если мы любим, мы хотим быть рядом с человеком, которого любим и почувствуем удовлетворение, находясь рядом с ним и влияя на него. Например, захотим его поцеловать, захотим, чтобы он ответил взаимностью на наше желание. Примеры могут быть различны, неизменно одно: мы хотим, чтобы любящий нас человек считался с нашим мнением, уважал нас и на предъявляемые нами требования откликался с охотой и готовностью.

И вот у нас прозвучало страшное слово «требования», а ведь в любви нет места требованиям, но так ли это? Разве мы не хотим, чтобы любимый человек ценил нас, уважал наше мнение, внимательно относился к нам, оберегал нас в случае необходимости, был нам верен, ценил нашу заботу и внимание, разве все это не требования? А раз так, то хочется спросить, неужели эти требования являются необоснованными? Мне кажется, что они все вполне закономерны.

С другой стороны, я могу с уверенностью утверждать, что каждый человек, который не хочет принадлежать объекту своей любви, также вызывает сомнение в искренности своих чувств. Почему же, спросите вы. Все очень просто: все предъявляемые требования, которые мы перечислили выше, должны им восприниматься с готовностью. Более того, когда мы любим, мы хотим, чтобы от нас требовали что-либо, иначе как мы узнаем, что нас любят. Ведь если человек нас любит, то он захочет быть рядом с нами, а стало быть, он станет этого требовать. Он захочет нам позвонить, чтобы услышать нас, поцеловать при встрече, и если мы не обнаружим этого, то могут возникнуть вполне резонные сомнения в искренности его чувств…

…когда я начал изучать этот материал, то понял, что разумное зерно есть и в той позиции, что любовь это самоотдача, и в той, что любовь – активный процесс, иногда даже агрессивный. Я стал склоняться к мнению, что за любовью может скрываться и желание активного поиска партнера с последующим овладением, и желание самоотдачи: своеобразного ответа на активное овладение. Именно в этом месте, в этот момент, они и могут порождать ту самую любовь, которую мы знаем: ту, которая бывает и очень возвышенной и низменной, со всеми ее плюсами и минусами, и что все ее достоинства и недостатки берутся именно из ее свойств, из-за их сочетаний и силы выраженности. Подобный подход дал огромное количество ответов и объяснил многое из того, что было необъяснимо ранее…

…Мы сказали, что если один человек любит другого, он должен хотеть обладать объектом своей любви, а именно, сказать: «я хочу, чтобы этот человек был моим». Также он должен хотеть принадлежать этому человеку, а именно, сказать: «я хочу, чтобы я был его, хочу принадлежать этому человеку». Возможно, это звучит несколько странно, однако это так: мы хотим, чтобы любящий нас человек влиял на нашу жизнь, точно также как мы влияем на его жизнь…

…Любовь – это стремление обладать кем-либо и принадлежать кому-либо (например, человеку) или чему-либо (например, своей стране, работе). Вместе эти стремления порождают единство…

***

…Потребность в обладании – стремление к физическому и психологическому доминированию или, выражаясь другими словами, власти над кем-либо.

***

Потребность в принадлежности – стремление к физическому и психологическому подчинению кому-либо»